amano225さん 職場の所有物   読み終わった

仕事でAndroidアプリ開発をすることになったので、会社に購入してもらって読んでみた。
今やってる仕事は新規からの作成ではなく、既存コードを流用した変更なので、本を読まなくてもある程度作れるとは思ったけど、こういう本を読むことで、いろいろ知れて、効率的に開発できるのではないかなと思った。
実際、この本は様々な機能を網羅しており、この本を理解できたらいろいろなアプリを作れるだろうなと思った。
ただ、なぜか自分で用意した画像を表示するというサンプルは無し。難しくないけど、なんで無いのだろうと思った(画像を置くフォルダの説明と、最初からある画像を使うサンプルはあったので、勘のいい人なら分かるとは思う)。
ちょっと驚いたのが、AndroidアプリをJavaやKotlinだけでなく、C/C++でも開発が可能だということ。これは知らなかった。Google Playにあるアプリでも、C/C++で作られたアプリってあるのだろうか。
後、Instant Appsという、インストールしなくてもアプリを使えるようにする機能があるということも初めて知った。URLのクリックで起動するらしい。セキュリティ的に大丈夫なのかと思わなくもないけど、ちょっと気になる。

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2020年6月21日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『基礎&応用力をしっかり育成!Androidアプリ開発の教科書 Kotlin対応 なんちゃって開発者にならないための実践ハンズオン (CodeZine BOOKS)』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『基礎&応用力をしっかり育成!Androidアプリ開発の教科書 Kotlin対応 なんちゃって開発者にならないための実践ハンズオン (CodeZine BOOKS)』にamano225さんがつけたタグ