amano225さん 新品を購入   読み終わった

カイゼンジャーニーの続編。カイゼンジャーニーは個人で仕組みを整えてチームや職場に波及していく話だったけど、今回はチーム全体をまとめたチームマネジメントについての本。
ここまで洗練されたチーム開発をする経験はそうそうないと思うのだけど、結構あるもんなのだろうか。
「自分はんぜここにいるのか?」とか「私たちは何をする者たちなのか?」とか、やけに哲学的な問いだなという印象を持った。あまりにも抽象的すぎて、自分はうまく答えられる自信がない。
ナレッジの共有というのはすごい大事なことだろうなと思う。うちの会社もいろいろなプロジェクトに携わってる人がいるのだから、それぞれの知見を共有できないものだろうかと思うのだけど、どうも社内チャットやグループウェアを使ってる人がそんなにいないようなので、うまく仕組みが作れずにいる(だいたい、社内にいる人ばかりで盛り上がっていて、客先で働く人はあまり見ていない印象)
ところで、登場人物の中でイラストがあるのと無い人は何が違うのだろうか。天神川とか嵯峨とか結構、話に登場していたと思うのだけど、なぜかイラストなし。どういう差があるのかと。

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2020年7月6日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『チーム・ジャーニー 逆境を越える、変化に強いチームをつくりあげるまで』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『チーム・ジャーニー 逆境を越える、変化に強いチームをつくりあげるまで』にamano225さんがつけたタグ