制作 : maki  酒井 だんごむし
amano225さん 図書館から借りた   読み終わった

1巻を読んだことは覚えてるけど、どんな話だったか全然覚えてないという中で2巻を借りて読んでみた。
読んでて思ったけど、個々の話が連結してるわけじゃないうえに、印象深い話もないから、多分1巻の話も忘れっちゃってるんだろうなと思った。
とりあえず、会話をするときは、「私の気持ち」をオープンにして、「あなたの気持ち」をたずねることが大事ということは覚えておいたほうがよさそう。
ただ、自分の気持ちを言葉にするのって、苦手だ。読書感想文とか本当、苦手だった。あれのせいで、一時期、読書は嫌いだった(ブクログにレビューは書いてるけど、読書感想文だとは思ってない)。
後、相槌が大事なのはわかるけど、これもやりすぎると嫌がられるから難しいところ。まあ、本当に会話が苦手な人にはまずそこからというのは分からなくない。自分はギリギリ、相槌ぐらいならできてるかなと思ってるけど、客観的にみてどうかは分からない。
相槌の次に大事なのは質問力だろうと思うけど、これがまた難しい。この本によると、相手が話したことにたいして「情景」「人物」「過去」の視点を変えて質問するといいらしい。確かにこれは参考になりそう。
気持ちをオープンにすることは大事だと思うけど、「喜び」「悲しみ」はともかく、「怒り」までいいとは思わなかった。愚痴とかっていわないほうがいいような気がしたけど、そういうわけではないのかも。
そして、「情報のみ」の話をすると会話が続かないというのは、自分にも心当たりがあるので、反省。やっぱ、自分がどう思うかが大事ということらしい。感情をうまく言葉で表せれるようになりたい。

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2019年8月11日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『マンガでわかる! 誰とでも15分以上 会話がとぎれない! 話し方2』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『マンガでわかる! 誰とでも15分以上 会話がとぎれない! 話し方2』にamano225さんがつけたタグ

野口敏の作品一覧

野口敏の作品ランキング・新刊情報