基礎から学ぶ Vue.js

amano225さん 中古を購入   読み終わった

前から気になってはいたけど、今月から仕事でVue.jsを使う案件に携わることになったので読んでみた。
初心者向けで分かりやすいという評判は聞いていたけど、本当に分かりやすい。逆に、難しいと思われることは省略してあったりするので、詳しいことはやっぱり公式のマニュアルを見た方がいいのかも。
他人のVue.js見てて、省略記法が何をしているか分からなかったけど(しかも:と@とか何でググって調べにくい)、それが何を意味しているのか分かってよかった。とりあえず、慣れるまでは省略して書かないようにしたほうがよさそう。
ただたんにVue.jsの概略についてだけでなく、どういうふうに書くのがよいかというのも書かれていてよかった(逆に、説明のためにこう書いてあるけど大規模開発ではしないほうがいいというようなことも)。例えば、スクロールなどの発生頻度が高いイベントではタイマーを使って実行速度を抑えるのがおすすめとか。こういうことはVue.jsに関わらず使える知識なのでうれしい。
ただ、分かりやすいといったけど、後になるほどちょっと難しい。Vuexというのに、アクションとミューテーションと似たような概念があるのだけど、なぜ二つに分けられているのか分からなかった(Vuexを使うならどちらも実装しなきゃいけなさそうというのは分かったのだけど……)。
それと、Vue.jsの入門本というだけで、JavaScriptやCSSはある程度分かっていないと難しいかなとは感じた。トランジションの話とか、CSSのサンプルは書いてあるけど、その説明は書いてなかったし。どちらにしろ、このへんはDeveloperToolで確認しながらどういう動きをするのか見なきゃ、本を読んだだけじゃ分かりにくいとは思った(本じゃアニメーションの動きを再現できないし)。

レビュー投稿日
2019年1月13日
読了日
2019年1月12日
本棚登録日
2019年1月12日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『基礎から学ぶ Vue.js』のレビューをもっとみる

『基礎から学ぶ Vue.js』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『基礎から学ぶ Vue.js』にamano225さんがつけたタグ

いいね!してくれた人