Scrapbox情報整理術

amano225さん 図書館から借りた   読み終わった

最近よく聞く情報整理ツールのScrapboxについての本。
使ったことすらないので、Evernoteみたいなものかと思ってたのだけど、この本を読んでどちらかというとWikiっぽいサービスだということが分かった(読んだだけのイメージだと、ブログっぽいこともできるWikiみたいな感じ)。
Evernoteはインプット用のツールだとすると、Scrapboxはアウトプットに特化したツールなのかなと思った。
フォルダのような階層的な概念はなく、すべてフラットに管理していくらしい。プロジェクトやハッシュタグというものがあるから、それでコンテンツを管理していく感じなのかなと思った。そのへんはある意味、ブログっぽいような気もする。
後から修正をすることを推奨しているという点では、ブログよりもWikiっぽいのかもなと思った。
この本を読んで面白そうなサービスだと思ったので使ってみようと思ったのだけど、調べてみると無料版では100ページまでしか作れないらしい(この本にはそういうことは書いてなかったような)。ということは、無料で日記みたな使い方はできないわけか(たった100日で使えなくなる)。でも、いくつか公開されているプロジェクトを見てみても100ページ以上もあるプロジェクトはなさそうだった。そこは使い方次第ということなんだろうなぁ(でも、この本で紹介していた、デイリーページという手法はできないような気がする)。
2019/02/03追記:無料で100ページまでなのはあくまで、ビジネス利用の場合だそうで、個人利用は容量に制限がないそう(https://scrapbox.io/pricing)。中途半端に調べちゃダメですね。

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2019年2月2日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『Scrapbox情報整理術』のレビューをもっとみる

『Scrapbox情報整理術』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『Scrapbox情報整理術』にamano225さんがつけたタグ

いいね!してくれた人