amano225さん 電子書籍を読んだ   読み終わった

ただ言われたことをやる(What型思考)だけではなく、なぜやるのかを考えながらやる(Why型思考)ことで、仕事がうまくいくという内容の本。
読んでて思ったけど、自分はWhat型思考だろうなと思った。何でそんなことしなきゃいけないんだと思いながら、しぶしぶやることも多い。
後、言葉をそのまま受け止めるのではなく、その裏にある心理を読み解くという話は、自分には無理だと思った。客から「もう二度と来るな!」といわれたら、そりゃあ二度と来てほしくないと思ってると思うだろうと思うのだけど。
Why型思考になるには、天邪鬼になって性格悪くなろうとのこと。自分は天邪鬼なところあるし、そこをもう少し伸ばしていけばいいのか(多分、違う)。
なお、Why型思考が向いている人は、自己責任を好む人らしい。自分には向いてないのかもなと思った。
どうでもいいことだけど、円周率はなぜ小数点以下二桁まで暗記するのか、正確なほうがいいのなら「3.1415」のほうがいいのではないか。ということが書かれてあったけど、仮に小数点以下4桁なら小数点以下5桁目が9なので、3.1416になるのではないかなと思った。でも、これだと実際の円周率とずれてしまうので、やるとするなら3.14159まで(小数点以下6桁目が2)覚えた方がいいような気もする(それを考えると、3.14で落ち着くのも分かる気がする)。

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2020年10月22日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『「Why型思考」が仕事を変える 鋭いアウトプットを出せる人の「頭の使い方」 (PHPビジネス新書)』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『「Why型思考」が仕事を変える 鋭いアウトプットを出せる人の「頭の使い方」 (PHPビジネス新書)』にamano225さんがつけたタグ