amano225さん 電子書籍を読んだ   読み終わった

主に、イスラム教、キリスト教、仏教、神道について簡単に解説した本。
通ってた大学がキリスト教(今調べたらプロテスタント系)の大学だったのでキリスト教についてはある程度勉強したことはあったのだけど、宗教については全然分かってないなというのがこの本を読んで分かった(キリスト教についても、カトリックとプロテスタントの違いもよく分かってなかった程度だけど)。
イスラム教が礼拝するのは知ってたけど、時間が日によって異なるっていうのは知らなかった。それでもさすがに何らかの法則性はあると思うのだけど、どうやって把握しているのだろうか。
後、ブッダが神様でも仏様でもないということを初めて知った。ブッダには「悟った人」という意味があるらしく、もともと普通の人だったらしい。いやでも、そういう意味ではイエス・キリストもある意味人か。
それと、日本人にある意味、一番近しい神道は、名前すらよく知らなかった。「しんとう」と読むらしい。ようは、八百万の神の宗教なのだろうけど、見聞きしたことあるような気はするけど、ちゃんと勉強した覚えがない。身近なことだし、もう少し調べてみようかなと思った。

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2020年1月17日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『まんがで学ぶ 世界の宗教―――日本人は無宗教? 宗教って難しくない(Business ComicSeries)』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『まんがで学ぶ 世界の宗教―――日本人は無宗教? 宗教って難しくない(Business ComicSeries)』にamano225さんがつけたタグ