amano225さん 電子書籍を読んだ   読み終わった

業務でExcelを使うことはあるし不自由しているわけではないのだけど、たまにこういうExcelに関しての本を読んで勉強したくなる。
タイトルにあるように、著者はYouTubeでExcelの使い方を紹介している人らしい。今は何か勉強しようと思ったら、動画で勉強するのが主流になってきてるのだろうなと思う。実際、動画で見ると分かりやすいしね。なんとなく時間がかかりそうで敬遠してるけど、今後は動画も活用して勉強していきたい。
本書に書いてあることはだいたいは知っていることもあるけど、なかなか覚えられないんだよなと思うことが多かった。F4を押して参照方法が切り替わるというのは多分何回も聞いたことがあると思うのだけど、覚えられず、いつも手作業で$をいれてる(たまに絶対参照の指定が$ということも忘れる)。
Excel2013から追加されたという、フラッシュフィルは知らなかった。自動的に法則性をみつけて、自動入力する機能らしい。ちょっと覚えておきたい。
ピボットテーブルについては聞いたことは何度もあるけどよく分かってなかった機能だけど、この本を読んでなんとなく分かった気がする。ピボットテーブルが必要になるぐらいの表ってそうそう作らないと思うけど、こういう機能があることは覚えておきたい。

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2020年6月6日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『できるYouTuber式 Excel 現場の教科書 できるYouTuber式シリーズ』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『できるYouTuber式 Excel 現場の教科書 できるYouTuber式シリーズ』にamano225さんがつけたタグ