人もお金も動かす 超スゴイ!文章術

amano225さん 電子書籍を読んだ   読み終わった

主にブログを書くうえでの文章術。
ブログの文章をうまく書けることで、かなりの額を稼げるらしい。まあ、それ以前に続けることが重要なんだろうけどね。
自分は文章を書くのは苦手なほうだと思っていて、ブクログに書いているレビューも後から読み返してみると煩雑だなと思うことも多い。
この本には接続詞をどんどん使おうとあったけど、自分の場合は無理に使ってる気がしてもうちょっとうまく使えるようになりないと思っている。ブクログのレビューでいえば、だいたい適当に本に書いてあった気になるところをピックアップして感想を書いているため、前後とのつながりがなく、「後、」「なお、」「それから、」「他には、」なんていう接続詞がつづくことが多く、無理に使っている気がすることもある(といってもつけなかったらつけなかったで、いきなり違う内容に触れるから違和感がある)。
なお、面白い文章を書ける人とコミュ力は関係ないようで、著者は過去に面白い文章を書いていると思った人にあったら、全然社交的がなくてショックを受けたことがあるのだとか。でもこれ、その人もこんな人間だと分かるとショックを受けるだろうなと思って会ったような気がする。多分、勇気を出して会ったんだろうな。
後、「個人と個人が直接つながった状態のことを、IT用語でP2Pと表現したりします」と書いてあったのだけど、このとらえ方に違和感があった。P2Pは個人間というより、個人端末間での通信のことを言うと思うのだけど、この解釈はあってるのか? まだ、C2Cとでも言ってもらえた方があっている気がするのだけど。

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2020年5月10日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『人もお金も動かす 超スゴイ!文章術』のレビューをもっとみる

『人もお金も動かす 超スゴイ!文章術』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『人もお金も動かす 超スゴイ!文章術』にamano225さんがつけたタグ

いいね!してくれた人