Web技術速習テキスト (Future Coders(NextPublishing))

• インプレスR&D (2019年7月5日発売)

ネットワーク側、サーバー側、クライアント側において、Web制作を行ううえで必要な基本的な知識についてまとめた本。
基本的なことなのでだいたい知ってることも多かったけど、確かによくまとまっていたように思う。この本だけでWebアプリを作れるわけではないけど、広く浅く学ぶにはいい本だと思った。
サーバー側で使うプログラミングはPython。Pythonについてはよく知らなかったけど、サーバー自体も簡単に作れそうで、面白そうだなと思った。AI開発にはPythonが使われることが多いし、もっと知っておいたほうがいいのだろうな。さすがにそろそろPythonは分かっておいたほうがいいのかも。
なお、DBについてはなぜかリレーショナルデータベースではなく、NoSQLのMongoDB。MongoDBについて名前ぐらいは聞いたことあったけど、NoSQLだったのか。MongoDBについても、概要くらいはもう少し分かっておいた方がいいかもしれない。
この本で気になったのが、最後の章で作っていたサンプルアプリ(ToDoアプリ)。値を削除するAPIを、POSTやDELETEではなく、GETで渡してるのはなぜなのだろうと思った。RESTfulの説明もして、APIのURLはRESTfulっぽくしてるのだから、呼び出しもGETではなくDELETEにすればいいのにと思った。サンプルだからとりあえずGETにするにしても、本来ならDELETEのほうがいいという説明がほしかった。GETにすると検索エンジンのボットなどに踏まれて、勝手に削除されてしまうという事例もあるそうだし。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 電子書籍を読んだ