amano225さん 電子書籍を読んだ   読み終わった

どのように雑談すればうまく人付き合いできるかということについて書かれた本。
いい例と悪い例が書かれてあったけど、自分は悪い例のほうをやってしまいがちだなと思う事がいくつかあった。
雑談の中身は「情報」ではなく、「気持ち」を話すほうがいいとか。自分の場合、何かの情報について話すことが多いので気を付けたい。ただ、昔から自分の気持ちを表現するのも苦手なので、それはそれで難しいんだよなと思わなくない。
お互いが知っている話題より、自分が知らないことがあればそれについて教えてもらうようにするのがいいというのはなるほどと思った。そっちのほうが話続かないイメージあったけど、相手にとってはそのほうが確かにいいのかもしれない。
後、相手が何か取り組んでいることがあった場合、「こだわり」ではなく、「習慣」について聞いた方がいいというのもなるほどと思った。こだわりって、曖昧な言葉だし、ネガティブに聞こえなくもないからとのこと。これは覚えておきたいと思った。
それと、よく聞くけど、「すごい」とか「かわいい」とかでもいいから、とにかく褒めるのが大事だとのこと。自分の場合、どうにも褒めるのって苦手なところがあるから、もう少しうまく褒めることができるようになりたいと思う。

レビュー投稿日
2021年5月5日
読了日
2021年5月4日
本棚登録日
2021年5月5日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『超雑談力 人づきあいがラクになる 誰とでも信頼関係が築ける【弱点に合わせて読む場所がわかる!特設ページ付き!】 (Discover Next D)』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『超雑談力 人づきあいがラクになる 誰とでも信頼関係が築ける【弱点に合わせて読む場所がわかる!特設ページ付き!】 (Discover Next D)』にamano225さんがつけたタグ