入門GUI (技術の泉シリーズ(NextPublishing))

• インプレスR&D (2020年9月11日発売)

Web制作におけるGUIの実装手法について解説した本。
いろいろ凝ったことしてるように思った。GUIで凝った作りにしたかったら、数学の知識はかかせないのだろうな(特に三角関数)。
後、SVGの知識もあったほうがよさそう。SVGはなんとなくで触ることあるけど、もうちょっとちゃんと学びたいなとは思ってる。いまいちどういうことができるのか分かってない。
ただ、SVG要素にはdraggable属性をつけても動作しないらしい。SVG要素をドラッグしたかったら一工夫必要なのか。
後、スクロールなどの連続的なイベントで、e.preventDefault()を走らせると、ブラウザーがカクツクということも初めて知った。連続してイベントを実行すると重くなるから、ある程度の時間は処理しないようにするというのは聞いたことあるけど。なお、その対処方法としてはaddEventListenerの第3引数に「{passive: true}」を指定するといいのだとか。addEventListenerの第3引数はあまり意識した事なかったけど、ちゃんと分かっておいたほうがよさそう。
GUIの本だけど、中にはテストファーストで書くサンプルも。やっぱり、テストファーストって大事なんだろうなぁ。自分もテストファーストで書けるようになっていきたい。
最近のアニメーションは、装飾のためではなく、意味があるものにするというのは、なるほどと思った。マテリアルデザインとかそういう概念なのか。アニメーションの実装って面倒でやりたくないと思う事も多いのだけど、実装方法ぐらいは理解しておいたほうがいいのだろうなと思った。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 電子書籍を読んだ