TBS系「クレイジージャーニー」の出演や出世作となった『奇界遺産』シリーズの写真家・佐藤健寿氏が自身の奇界なる旅の全貌を綴った本格フォトエッセイです。未発表写真も数多く収録されており、ファン必見です。
写真家・佐藤健寿氏について、僕は彼の出世作となった『奇界遺産』(エクスナレッジ)を読んで以来、佐藤氏の著作を追い続け、TBS系「クレイジージャーニー」に出演し、世界中の「奇界」を求めて旅をする様子を興味深く拝見させていただいております。
本書は佐藤氏が自らの奇界なる旅の全貌を綴った本格フォトエッセイです。初出は様々な媒体に掲載された文章をまとめたものですが、佐藤氏の旅の「奇跡」が浮き彫りになっており、「メイキング」を見るような思いで興味深く拝読させていただきました。さらに本書の中には未発表写真も数多く収録されており、ファンにとってはもちろん、初めて佐藤氏の世界に触れる「ビギナー」の方にも素晴らしいものばかりです。
本書の中で佐藤氏はタイの海中に石像を探し、インド最高の聖者を訪ね、廃墟と化したチェルノブイリに彷徨い、澁澤龍彦の足跡を辿り、謎の古代遺跡に呪われ、アフリカの呪術師と対峙し、南米のUFO村で人々の優しさに触れる……。といったまさに「佐藤ワールド」を凝縮したものとなっており、佐藤氏の本を読んでいるとつくづく、某アニメの登場人物ではありませんが
「この世界はあなたの知らない面白い事で、満ち満ちているわよ。楽しみなさい。」
と言われたような気がしてならないのです。
そして、本書を読んだ後に『奇界遺産』を読み直してみると、また新しい「発見」があるのです。
「考えるな、感じろ」
と言うべき一冊です。
- 感想投稿日 : 2024年6月23日
- 読了日 : 2024年10月25日