ヤモリの指から不思議なテープ

• アリス館 (2011年12月21日発売)

(☆科学読み物にくわしいおはなし会の方たちが選んだ「話題の科学読み物」。読んでみたい!)

「自然にひそむあたりまえをなぜだろうと思う力、驚く力が、人類と地球の未来をつくるすごい技術につながっている。蝶の羽、蜂の巣…生物の知恵を借りると、地球に優しく、かつ画期的なモノができる。新視点の科学本。」

目次
・ヤモリすごい!
…接着剤なしのテープ―接着剤も吸盤もなしでくっつくの?ヒントはヤモリの指の裏!
・ハスすごい
!…まさかの超撥水―ハスの葉の上の見えない秘密!水をはじく魔法のしくみ
・蚊すごい!
…痛くない注射針―痛い注射はもういやだ。蚊が教えてくれた驚きの針!
・ひっつき虫すごい!
…面ファスナー―マジックテープの生みの親は、山道や草原にすんでいる!?
・ハコフグすごい!
…効率のいい車体―ころりんかわいいハコフグが、スムーズに走る車のお手本!?
・フクロウとカワセミすごい!
…静かな新幹線―フクロウに学び、カワセミに近づいた静かな新幹線のつくりかた
・カタツムリすごい!
…汚れないタイル―汚れない壁のお手本は、殻がきれいなカタツムリ
自然の折り紙すごい!…地図・宇宙開発―人工衛星と葉っぱは同じ!?ミウラ折りは宇宙の折り紙
・フナクイムシすごい!
…トンネル掘削機―トンネル掘りの達人はだれ?それはなんと貝だった!
・蛾すごい!
…無反射フィルム―夜飛ぶ蛾の眼が教えてくれた、光をムダにしないスゴ技!
・モルフォチョウ
…染めない着色―青くないのに青い蝶!?落ちない、あせない「色」づくり
・タコとイヌ
…すべらない靴―タコの酢の物、バスケットシューズに大変身!イヌの足、デッキシューズに大変身!
・ヘビ
…どこでもロボット―せまくても、でこぼこでも、水の中でも、いざ出動!
・イルカ
…種類もわかる魚群探知機―魚1匹でも見分けられる!?イルカの能力に学ぶ最新テク
・シロアリ
…エアコンいらずの建物―灼熱の大地でエアコンいらず。シロアリ塚みたいな家がほしい!
・ハチ
…軽くて丈夫な板―大きくて軽いのに丈夫!蜂の巣の六角形パワー

著者等紹介
石田秀輝[イシダヒデキ]
1953年生まれ。東北大学大学院環境科学研究科教授。工学博士。伊奈製陶(現・LIXIL)在籍中に「自然のすごさ探検隊」と称する集まりを作り、生き物に学ぶ技術に目を向ける。退社後、「人と地球を考えた新しいものづくり」を提唱し、ネイチャー・テクノロジーに関わる研究開発を進めるかたわら、その普及・推進のために、国内外で積極的に活動している

読書状況:読みたい 公開設定:公開
カテゴリ: 科学絵本・ノンフィクション