金のゆりかご (集英社文庫)

• 集英社

• テーマは興味がある分野だったので、途中までは面白く読めた。
    しかし、実際に育ててもいない自分の子供、しかも一度は捨てた(というか無かったことにしていた)子供に対して、そこまで父性が湧いてくるのかなぁ…と違和感を感じたり。
    なんでそういう思考になるの?…と疑問に感じるところもあり、感情移入しにくかった。
    最期のオチも意外性はあるけど、なんだか腑に落ちない。それが何故だかはわからないが…。

• 平等だなんていくら謳ったところで
    人々が選別を止める時代なんて、きっと来ない。
    でもね
    60億の脳と60億の価値観が存在するこの地球には
    優劣の基準だって60億存在してもいいと思うの。

• 早期教育と天才脳をテーマとした野心作・・・・・なんだけど・・。
    色々盛り込みすぎて何だか焦点がぼけた感じです。主人公の影も薄いかな・・・。

• 金のゆりかご
     5章 選択
     エピローグ
    集英社「金のゆりかご」 1998年7月

解説 大森望

• 10年以上前に読んで衝撃を受けた本作を再読。高校生のときと子どもを持つ立場になってからだと、心が揺れる場面も変わったと思う。
    命の重さについて考えさせられるとともに、ミステリ性の高さに驚愕し、読み終わった後に呆然とした読後感は今もそのまま。自分の中にある、健常者の方が生き残るべきだ、という無意識に気づいてしまったときは少しショックだった。
    先が気になりすぎて、禁断の「少し先の文章を薄目で見てから先に進む」を何度もやってしまった。登場人物の多さと関係の複雑さはあるが、入り組んだ伏線が最後にするすると解けていく快感は、やはり今まで読んだ小説の中で突出していると思う。映画化してほしいけど、ここまで複雑だと映像化難しいか、、、

• どんでん返し!騙されないぞと強く思ってても騙される。これは快感ですね。

• 二転三転する内容に
    どーいうこと?
    どういうこと?と
    先が気になり
    面白く読み終わりました。

• 想像以上にドロドロとした話で、読んでいて苦しくなる場面がちらほら。
    なんとも醜い話であった。

• つまらん

• 長かった
    つまらないわけではないけれど、先が気になるわけでもなく、時々数頁進めるだけで読み終えるまでに時間がかかった

北川歩実の作品