Penguin Active Reading: Level 2 Anne of Green Gables (CD-ROM Pack) (Penguin Active Readers, Level 2)

• Pearson Japan (2007年9月20日発売)

YL2.2-2.6 語数7856w 名作『赤毛のアン』の簡略版。舞台はカナダのプリンスエドワード島。
兄妹で暮らす MatthewとMarilla。年を取ってきて力仕事を手伝う男の子がほしいと考え、孤児院に頼んでいたが、手違いで女の子が来てしまう。やせた小さな赤毛の女の子。誰からも愛されず苦労ばかりしてきた彼女を二人は引き取ることに。
喜怒哀楽が激しいけれど話好きでユニークなアン。数々の出来事の中で成長しながら町の人々に笑顔を与えるアンを、誰もがみな好きになっていく。

赤毛のアンは、オリジナル、児童書、GR(学習者用段階別読み物)、朗読CDとどれを選べばいいか迷うほど数多く出ていますが、やさしい英語ならこのGRが読みやすくてイチ押し。欠かせないエピソードが上手く盛り込まれているダイジェストで、子供の頃に大好きだった人、原作は手強いので「有名だけど読んでない」という人にかなりお薦めです。
Penguin Readersは本のみ。このPenguin Active ReadingはフルカラーのイラストでCD付き。
(イラストの古めかしさは我慢)
Kindleなし

11章。約70wpm。遅く感じたらスピードを速くすると聞きやすい。複数人での朗読にはかなわないものの、声色を変えて感情が込もっているので飽きにくい。2人位で演じ分けているのかも。
いつかオリジナルを読みたいと願いつつ、読みやすいので何度も読み返している。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: PGR2、PAR2