bookconciergeさん タロット・カード類   読み終わった

どんなものでも当てはまりますが、一冊あれば十分というものではありません。
しかし、タロットに関する本どうしてもどうしても一冊というものであればこの本になります。

箱に入っているかなり分厚い本です。
どちらかと言えば辞書的な役割という本なのかもしれません。

この本をしっかり読み込むということは不可能かもしれませんし、読み込んだからといってタロット占いができるようになるというわけでもありません。

それでも一冊という言われればこの本になります。

意味も沢山書いてあるので、実際にはこの本を見ずにタロットカードを見て、自分の頭で意味を考えて、自分の中で意味をイメージして辞書のようにこの本を見るという使い方がベストです。

といっても質問がなければタロットの意味も考えることはできないので、なにかタロットに質問をしてみて一枚ずつ過去現在未来とか、

現状、原因、結果、対応策といったようにわざわざスプレッドといういろいろ並べ方もありますが、そのようなことは気にせずに自分でこれは何と宣言して開いていってそれを読む練習をして辞書代わりに使ってみるのがいいかもしれません。

タロット占いに限らず、占いの勉強をする難しさは本来悩み事相談事があって、それに対して占いで答えを出すというもの。

しかし、占いの勉強となるとそういうものなしに、英単語を覚えるかのようにタロットならタロットカードの意味を覚えるという勉強になってしまって、この本を暗記しようとして挫折するというようなことになってしまいます。

あくまでもこの本も辞書的に調べたいことを調べる。
自分が考えた意味と同じ意味があって、それがたくさんあれば、この著者は自分の感覚と似ていると思えばいいだけのことです。

レビュー投稿日
2012年11月2日
読了日
2012年10月31日
本棚登録日
2012年10月31日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『タロット解釈実践事典―大宇宙(マクロコスモス)の神秘と小宇宙(ミクロコスモス)の密儀』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『タロット解釈実践事典―大宇宙(マクロコスモス)の神秘と小宇宙(ミクロコスモス)の密儀』にbookconciergeさんがつけたタグ