cometerougeさん 新書   読み終わった

う~ん。どこまで本当かよくわからない。
デンマーク人とイヌイットの特定の病気のかかりやすさの比較が出てきて(103頁)、すべて食生活が原因であるかのように書かれているが、例えば、自然環境の差(空気や水のきれいさ等)も原因として考えられるんじゃないか。
日本人一人当たりの食品供給量と花粉症有病率の比較が出てきて(89頁)、食物繊維の摂取量の減少と花粉症を関連付けているが、スギ花粉の量とか、大気汚染だとか他にもいくらでも原因があるだろうし、もう少し厳密な医学的証明がないと、ちょっと医者の書いた書物としては物足りない。大体、「近年アレルギー性疾患が増加していることには、食物繊維の摂取量の減少が関係しているのではないか、という指摘もある。」という書き方自体、誰がそう指摘しているのかわからないし、そもそも著者がその点について責任をもって正しいと言っているのかあやふや。
サプリメントをやたらと薦めるが、野菜ジュースは通常の咀嚼・嚥下という過程を経て消化・吸収されるものでないから駄目(126頁)という論法と矛盾している。
まあ、必要以上に糖質を摂取することが体に良くなさそうなのは、そのとおりだと思うので、花粉症に効くかどうかは話半分として、やってみても損はないだろう。ただ、それは本を読むまでもないよね。

レビュー投稿日
2013年6月2日
読了日
2013年6月1日
本棚登録日
2013年2月26日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『アレルギーは「砂糖」をやめればよくなる! (青春新書INTELLIGENCE)』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。