Everything I Never Told You

• Blackfriars (2014年11月13日発売)

Lydia is dead.から始まる。冒頭で主人公が死んでいる。自殺なのか他殺なのか、、New York Timesのベストセラーだというので読んでみたけど、、暗い。。星2つかな⭐️⭐️⭐︎⭐︎⭐︎
主人公?は白人の母と中国系アメリカ人の間に生まれた目の青いアジア系の少女。米国社会の中の差別を描いているのかと思いきや単純にそうではない。結婚前に医者になりたかった母親の娘に対する期待、白人社会の中で努力してHarvardを卒業して大学教授となった父親が娘に寄せる期待や彼女の兄妹の思いが複雑に絡み合って結局彼女は池に沈んでしまう。
主人公の死の告知からスタートしてだんだん話がもっと暗くなり、途中から死に至る周りの状況が明らかになりながら終わる。沼の表面からどんどん底に沈んで、途中から浮かび上がって、最後は湖面の明るさが沼の底から浮かび上がるときに表面の明るみが見えて終わるみたいなストーリーの流れです。
私は能天気に明るいストーリーが好きなんですが、、ミステリー小説と間違えて読んでしまいました(TT)次は明るいのを読みたいのですけど、、
カズオ イシグロの新作 Klara and the Sunが3/2にリリースされるのだがカズオイシグロも能天気に明るい話の訳はないよなあ、、カズオイシグロはほとんど読んできたので意地でも新作は読みますが

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定