日本のいちばん長い日 決定版 (文春文庫)

deki0958さん  未設定  読み終わった

情報って大切やなと思います。

ネットが裏社会って言ってた都知事候補がいましたがなんでそんなこと言うのかわかるような気がするんですよね。

ネット以前までって庶民への「大量情報伝達」は「新聞」であったり「テレビ」であったり「書籍」といった媒体であったと思います。

これまではマスメディアのような自分の都合の良い情報を伝える「情報統制」を可能とする機関がマスコミュニケーションをコントロールしてきたのかなと思います。

それがネット社会になってマスメディアすなわち「情報源の上流」にいた、いわゆる「知識人」と言われる人たちが情報のコントロールをきかせられなくなってしまい、彼らが不安になっても仕方ない時代がきたのかなと思います。

いわゆる「情報源」という「既得権益」を「ネット」に奪われそうなので「抵抗」してるようにしか僕には見えないんですがσ^_^;

ただネット情報はまだ玉石混交で、僕ら庶民はまだまだ選別する能力に長けていません。

新聞といった今も信頼できる「情報源」の地位はしばらく揺るがないのかなとも思います。

今は過渡期にあると思うのですがいわゆる「知識人」の人たちが自分の都合が悪くなると「ネットは信用出来ない」というとますます庶民はネットに傾斜するようになると思うのです。

「日本の一番長い日」を読んでて将校がラジオ放送局を抑えようとしてましたが、最近の都知事候補の発言を聞いて情報源を抑えることの大切さを再度認識しました。

レビュー投稿日
2016年8月20日
読了日
2016年8月20日
本棚登録日
2016年8月19日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『日本のいちばん長い日 決定版 (文春文庫...』のレビューをもっとみる

『日本のいちばん長い日 決定版 (文春文庫)』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。