制作 : アーサー・ランサム  神宮 輝夫
diver0620さん 海の本   読み終わった

「酒だるとカキ」亭の朝食が食べたい!夜通し航海してやっと港について食べる朝食。作中にはこのパブの具体的な料理は何もでてこないけれど、想像してしまいます。ビールも飲んで一眠り。たまりません。2009年3月21日のコメント最近、おっかない本ばかり読んでいたので、たなぞうで見つけた本を読んでみました。子供向けの海洋冒険物語で、12巻のシリーズのようです。イギリスのヨットが好きな男女4人組みが、川で知り合った若者ブランディングと仲良くなりヨットに乗せてもらいます。河口近くまでの往復のはずが、途中アクシデントのためブランディングが上陸している間に、満潮になり船は流され海にでてしまいます。子供4人だけで、霧の夜の海、暴風との格闘、貨物船との衝突を避け、と危機を乗り切っていきます。8月の海の描写、作者自身の挿絵、どれも子供向けだけにとどめておくにはもったいない本です。イギリスを舞台にすると、〜亭というレストランというかパブが出てきますが、この本にも「酒だるとカキ」亭が出てきます。料理がおいしそう。海辺のパブでおいしい料理とお酒・・・また旅に出たくなりました。本のサイズが大きく、旅先に持っていくにくいのが残念。夏休みの明るい感じ、どきどき感を思い起こさせてくれる、とてもすばらしい本でした。初夏のころに毎年読みたくなるブラッドベリの「たんぽぽのお酒」と同じく、季節本になりました。

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2009年3月21日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『海へ出るつもりじゃなかった (アーサー・ランサム全集 (7))』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『海へ出るつもりじゃなかった (アーサー・ランサム全集 (7))』にdiver0620さんがつけたタグ