多動力 (NewsPicks Book)

eatmorefishさん 行動   読み終わった

==引用ここから==
この『多動力』は渾身の力で書いた。
「多動力」を身につければ、仕事は楽しくなり、人生は充実すると確信しているからだ。
==引用ここまで==

堀江貴文氏(ホリエモン)ほど『多動力』をもっている人はいないから、その真髄を教えて欲しい、という編集者からの依頼によりこの本を書くことになったとのこと。

他の著書でも取り扱われたものも多いですが、本著でも「ベストセラーはコピペ本」の項に記されている通り、何度となくメディアで取材を受け、講演会でしゃべっている内容は一貫しているのだから、それもそのはず。なので、目新しい内容はなかったかなという印象です。

インターネットにあらゆるものがつながり、すべての産業が「水平分業型モデル」となることで、従来型の仕事のやり方が変わりつつあります。ホリエモンは以下の章立てで、今後の社会を生き延びるために何をしたら良いのかを助言します。

一つの仕事をコツコツとやる時代は終わった
バカ真面目の洗脳を解け
サルのようにハマり、鳩のように飽きよ
「自分の時間」を取り戻そう
自分の分身に働かせる裏技
世界最速仕事術
最強メンタルの育て方
人生に目的なんていらない

1日24時間をどれだけ効率的に使うのか。これを追求する必要があるとホリエモンは説きます。無駄な時間(通勤時間とか)、無駄な準備(結局お蔵入りしちゃうとか)、本来自分じゃなくてもできるようなこと(掃除・洗濯・経費精算とか)、もっと見直すことができそうですね。

繰り返しますが、目新しいことは書いてはありません。しかし実行に移せるかどうかは別問題。

各章末にチェックリストが用意されているので、まずは自分の立ち位置を確認しつつ、動けるところはとっとと動いてしまうのが良さそうです。

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2018年5月14日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『多動力 (NewsPicks Book)』のレビューをもっとみる

『多動力 (NewsPicks Book)』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

いいね!してくれた人