忘れられた巨人

制作 : Kazuo Ishiguro  土屋 政雄
ちゃいなおやじさん ファンタジー   読み終わった

★2015年7月4日読了『忘れられた巨人』カズオ・イシグロ著 評価B-B+
長崎県出身で5歳から英国に滞在する日本人作家の作品。海外では大変評価が高いらしく、長崎出身と聞いて興味を持ったので、読んでみました。ノーベル賞を村上春樹よりも先にとるのではないかとの噂もあるらしい?!

様々な作風の著作があるようですが、今回は英国のアーサー王没後の時代の物語で、ファンタジー系。

翻訳のために、その作風は本当に日本語訳の通りかどうかは原作に目を通さないと何とも申し上げられませんが、うーん 評価は難しいところ。

ファンタジーとしての物語の出来は、上橋菜穂子さんの方がずっと上のような気もするし、雰囲気、書き込みの表現はイシグロ氏の方が数段上の感じ。おそらく、イシグロ氏はネイティブの英国人と同等の感性で、書いておられるので、日本人の私には理解出来ない世界、背景がやはりあると考えざるを得ません。そう、作品全体にイメージで言えば、英国の荒涼とした原野とどんよりした雲と氷雨という雰囲気が重く感じられると申し上げればお分かりいただけるでしょうか?

ブリトン人の老夫婦のアクセルとベアトリスは、村ではつまはじきにされて苦しい生活を送っていた。ある日、家を出て他の村に住む息子を訪ねようと夫婦は旅立つ。
その旅の途中で、若きサクソン人の戦士、ウィスタンと鬼に襲われて胸に傷を負い、村人から鬼に変わると怖れられ殺されそうになっている少年エドウィンと出会う。
国中を覆うクリエグという雌竜の吐く奇妙な霧によって、皆が昔の記憶を失う状況に、そのクリエグを追い求める旅になってしまう。その旅の道すがら、アーサー王の騎士で年老いた老騎士ガウェインに出会い、危ない目に遭いながらも、クリエグを遂に見つける。そして、、、

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2015年7月4日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『忘れられた巨人』のレビューをもっとみる

『忘れられた巨人』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『忘れられた巨人』にちゃいなおやじさんがつけたタグ

いいね!してくれた人