旅のラゴス (新潮文庫)

ecottさん 書籍   読み終わった

北から南へ、そして南から北へ。突然高度な文明を失った代償として、人びとが超能力を獲得しだした「この世界」で、ひたすら旅を続ける男ラゴス。集団転移、壁抜けなどの体験を繰り返し、二度も奴隷の身に落とされながら、生涯をかけて旅をするラゴスの目的は何か?異空間と異時間がクロスする不思議な物語世界に人間の一生と文明の消長をかっちりと構築した爽快な連作長編。
「BOOKデータベース」より

時間が経つのは早いね、てこと.あれから○年経った、とか簡単に書きすぎだよー
まぁ、まさしく人生は旅、という内容.
もう少し感想らしきものを書きたいけど、なんというか、かすかな違和感を覚える.
形になったら追記する.

追記:
やっぱりあれから○年経った、と今の時代に沿っているような沿っていないような内容がイマイチだったのだろうな.
小説って細かな描写とか(細かな描写が書かれていないとは言わないけど)心境の変化とかが書かれていることを期待して読んでいるけど、それが期待したほどではないのかなと思う.
情報量が多い現代にあってクローズアップされる人々の経歴は○年××、○年△△・・・とすっとばしてすばらしさが語られるけど、そこに至るまでにはいろいろあるわけで、小説に求めるのはそこにあるいろいろなわけで.それをニュース的にすっとばして語られていることに違和感を覚えたのかも.それを「旅」というのであれば、成功してるよ.でも、私はそれを旅と思えない、というところにギャップがあるんだな.
まぁでも、これはコレだな.流れる感は感じるし、理解できない心境というのがあるんだな、ということが分かったという点で読んでよかった、と言えるのかもしれない.
自分が小説に期待しているものが期せずして、再確認された.

レビュー投稿日
2015年11月14日
読了日
2015年11月14日
本棚登録日
2015年10月28日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『旅のラゴス (新潮文庫)』のレビューをもっとみる

『旅のラゴス (新潮文庫)』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『旅のラゴス (新潮文庫)』にecottさんがつけたタグ

いいね!してくれた人