制作 : 西原理恵子  夏野剛  西村博之  藤沢数希  船曳建夫
edward0812さん ビジネス   読み終わった

世の中の学生や社会人の悩みに、ホリエモンこと堀江貴文氏が答えている。内容は就職や起業に関するもので、具体的で積極的な質問もあれば、中には後ろ向きな質問も少なくない。

どちらかというと堀江氏は、質問者の立ち位置に立って答えるというより、オレだったらこうするというスタンスで返答をするので、簡単に実践するのはなかなか難しそうだ。

しかし、多くの人たちが大金を手にしたい、儲けを増やしたいと思っている事に、少し違和感を覚えてしまった。
自分の場合、決して収入は多くはないが、常々身の程にあった生活を心がけているため、今までそれほどお金に困った事はない。少ない給料でも支出を減らす工夫をすれば、ソコソコ楽しい生活は出来るもんですよ。
夢は世界征服、とかなら話は別ですが。

お金とは、ドライブに例えるならガソリンのようなものだと思っている、ドライブの目的は決してガソリンをたくさん入れる事ではないでしょ。
どこに向かって走るのか、だれと一緒にどんなルートで行くのか、そこに行って何をするのか、待ってる人にはどんなお土産を選ぶのか、の方が重要で楽しい事なのではないでしょうか。

読みながら感じたが、堀江氏はいろんな事に興味を持ち、その興味の対象の中に不満を見つけ、そんなマイナス要素をビジネスチャンスに変える事が出来る人なのだ。
それは自身の中にある大きな夢や志が、合理的かつ独創的な考えと、素早い行動の原動力になっているのだと思う。

『金持ちになって君はどうするの?』
キャッチーだけど非常に的を得たタイトルだよね。

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2013年7月24日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『金持ちになる方法はあるけれど、金持ちになって君はどうするの?』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

いいね!してくれた人