ママのとしょかん

• 新日本出版社

「ママのおしごと、すてきだな!」ママはとしょかんいん。リジーは、はじめて、ママといっしょにおしごとにでかけます-。としょかんのしごとがよくわかる絵本。

• それっぽい内容だったので借りて読む。こうさぎ聞ける。4歳。

• 資料番号:020225553
    請求記号:E/デイリ

• 図書館にもっといきたくなった。面白かった。

• 南アフリカ共和国の公立図書館。リジーは今日、図書館で働くママのお手伝いをします。電車に乗って、ダウンタウンにある図書館。ママが電話をしたり、誰かと話しをしたりしている時はリジーも本を読みます。お話会では、ママが3匹のコブタを読むので、オオカミの役をしてあげました。日付のスタンプを押してあげたり、本探しのお手伝いをしたり、しおりをつくって、ママや図書館の人にプレゼント。リジーも図書館で働くぼくらの仲間だね!ってみんなに言ってもらいました。
    外国の図書館の様子がみられて楽しい。
    あたたかい大人達が、いれかわりたちかわり、小さいリジーの相手をしてあげてるのがほほえましい。

• 8分9秒。主人公リジーが、おはなしの時間、『3びきのこぶた』でオオカミのまねをする場面の挿し絵で、リジーの背景にオオカミの姿が浮かび上がるところがよかった。おはなし時間の見えない空間が、とても豊かに表現されている。おはなしを聞く子どもの様子も様々です。

• ・親と子の関係がうまく 描かれている。
    ・親の職場での働きが子どもにわかりやすく描かれている。
    ・作者が図書館司書経験者なので 図書館の仕事の様子がわかりやすく描かれている。

キャリ・ベストの作品