にちようびの森

• ハッピーオウル社

• なんとも切ない。大人って勝手だ。
    彼らの遊び場をどんどん奪っていく。
    めげずに新しい遊び場を求めた結果が、ゲームという現実。
    本当はこどもは外に出れば、勝手に楽しめるのだという真実。
    白い画面と色彩の豊さが、子供たちの白けた心を見せて、刺さってくる。

• 遊び場を追われても追われても遊びを見つける子どもの力を見せられるようで、こうして遊び場がいかに無くなっているか可視化されたことに胸が痛む。
    自然の中で思いっきり遊ぶことの大切さを再確認させられる。

• 考えさせられる絵本。
    大人は深く受け止めるけど、子供たちはもっと気軽に、楽しく読んでいた様子。
    年齢によって、受け止め方が変わってくるような
    そんな深い名作です。

• 「みんなであそぶといつでもどこでもたのしい。かわ、たんぼ、ぞうきばやし、こうえん。きょうはどこであそぼう?なにしてあそぼう?」

• こどもたちの遊び場はどんどんなくなっていく。環境について考えさせられる絵本

• 子供の頃 近所の川でザリガニ採ったなぁ~でも今は護岸がコンクリートで固められている(涙)
    川も山も 人によって壊されていく…
    こどもたちはどこで遊ぶのか…('_'?)

• こんな森があれば、子どもはきちんと成長するのだろうと思う。

はたこうしろう(秦 好史郎):兵庫県生まれ。絵本のほかに、イラストレーション、ブックデザインなど幅広い分野で活躍。作品に「おとうさん もういっかい」シリーズ(アリス館)『なつのいちにち』(偕成社)『むしとりにいこうよ!』(ほるぷ出版)『にちようびの森』(ハッピーオウル社)『どしゃぶり』(文・おーなり由子/講談社)「めいたんていサムくん」シリーズ(作・那須正幹/童心社)など。

「2023年 『まいごのモリーのおかいもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はたこうしろうの作品