スプリガン (1) (少年サンデーコミックススペシャル)

ネロさん 本棚用   読み終わった

ストーリー:10 画力:8 魅力:10 デザイン:10 構成:10 表現力:10 独創性:10 熱中度:10 センス:10 感動:8 総合:96

超古代文明の遺産を悪用しようとするやからどもから守り封印する事を目的とした組織アーカム
その中で特殊な能力を持った集団の通称がスプリガン

まず、個人的な評価のポイントとして、まるで映画のような躍動感のある構図・・・絵柄が特にうまい・・・というわけじゃないと思います。個人的には好きですが、友人は絵が下手とか言いやがりました。僕が思うに絵が下手なんじゃなくてリアルすぎるという意見です。その上で、コマ割りなどページ構成なども上手なので、総合してまるで映画のような臨場感を漫画で出せているのではないかと認識しています。
キャラも非常に魅力的で、戦闘シーンなどはドラゴンボールなどとはまた違った感じの凄みがあっていいです。もはや人間とは思えない強さですが、絵がリアルなだけにそこにドラゴンボールなどとは違った良さを感じました。
イメージ的には映画を漫画で読んでいるような感じですか・・・?

内容は主に↑にあるようにオーパーツの保護と封印を目的として、その先々で出会った悪党どもをぶちのめして行く感じなのでシンプルですが、何気に水晶のどくろなど、現実とややリンクさせている部分もあって面白いです。

この作品を知ったのはちょうど3巻が発売した頃で、風邪で寝込んでた時に読む漫画としてなんか適当に買って来た中の一冊だったと思います。
今はアームズなどを通してある程度有名になりましたが、まだマイナーな作品だった頃に、偶然に同じ大学にいった友人もこの漫画を好きで知っていたのにはお互いびっくりしました。(おまえこの漫画知ってるのか!?みたいな感じで。)

実際、皆川亮二先生の作品の中では一番面白いと思いますので、もうちょっと世間に知ってもらいたい作品の一つです。

好きなキャラベスト5

2011年12月18日
読了日
本棚登録日
2011年12月18日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『スプリガン (1) (少年サンデーコミックススペシャル)』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

いいね!してくれた人