ハーバードの人生を変える授業 (だいわ文庫)

ともさん  未設定  読み終わった

ハーバードの人気講義の文庫化。幸せな人生をつかむための52のヒントを授けてくれるタル・ベン・シャワー先生の言葉の数々。すぐ読めてしまうけど、実は何度も読み込む必要がある名著。書籍の中でマーキングした言葉の数々。
以下の言葉だけも日々の行動を見直すきっかけを与えてくれるレッスン。教えを実際に行動に移すことを筆者は冒頭
リフラクションと名付ける。本で学んでも行動に移せないのは勿体無い。これをつくづく反省するが、まずは以下のメッセージから自分を変えていきたいと思います。

感謝ノートを作る。これをすればもっと幸せになると思う二つの習慣を考える。週3回、1回30分以上の運動をする。幸福で成功している人は常に学び続けている。時間の使い方を見直す。パレートの法則からみる、20%の時間に努力を注ぐことで、期待する80%の結果は得られる。優先順位をつけ80%の満足を得る20%の出来事を選ぶ。5つの親切をする。いいところを探す。ひとつの褒め言葉で二ヶ月はいきられる(作家マークトーウェン)。子どもたちに自力で困難に挑戦する機会を与える。ただ歩くことを習慣にせよ。子供やほかの人をどんなふうにほめているか?努力やプロセスに焦点をおいてほめているか?より多くのミスを起こすのではなく、より多くのミスを報告していた。失敗して学ぶか、学ぶことに失敗するか。富と幸福の関連性は低い。

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2020年3月28日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『ハーバードの人生を変える授業 (だいわ文...』のレビューをもっとみる

『ハーバードの人生を変える授業 (だいわ文庫)』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。