漢字の渡り鳥

みさちーさん Game   プレイし終わった

ゲームのおもしろさに相対して操作感覚が悪過ぎる。Nintendo DSを使い始めて1年近くになるけど、はじめてだよ。DSにはタッチペンが付いていて、タッチして遊ぶソフトの操作感覚は全て任天堂の基準があるものだと思っていたけど、この漢字の渡り鳥で遊んでみて違うんだと知った。それぞれのソフトで違うのね。表示される漢字の読み仮名を入力して、正解する事で進んでいくゲーム。お勉強ソフトではなくクイズに近い感覚で遊べる点が楽しそうだと思っていたものの、実際に遊んでみると苛々する事の連続。読み仮名をペンで書き込んでもタイムラグが大きく入力されるまでに時間がかかり、入力された文字は書き込んだ文字とは違う文字が表示される。仕方なく書き直していると時間切れで攻撃され、答えが分かっていても書き込んでも正しく表示されず攻撃を受ける。慣れても操作感覚の悪さは変わりなかったので、改善されないままに発売したサクセス自体に問題ありだな。私の場合には「ね」「れ」「わ」は書き込んでも1回たりとも判断してくれなかったし、「う」「よ」も時々「ろ」「ま」になる。当然、敵に攻撃されまくり。easyモードでラスボスまではいったものの、これ以上は勝てないよ。 回答に制限時間が設けられているのに入力までに時間を要して、あげく正しく判断されない。漢字の難易度からいって大人向けなんだろうけど、漢字の難易度に関係なく操作感覚の悪い中でクリア出来る人はいるんだろうか? 今までDSのソフトでは大ハズレがなかったのに初、大ハズレ。操作感覚の悪いままに発売してしまったサクセスに減点だし、操作感覚の悪さでは五つ星をあげよう、なソフト。

レビュー投稿日
2006年6月9日
読了日
2010年8月2日
本棚登録日
2006年6月9日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『漢字の渡り鳥』のレビューをもっとみる

『漢字の渡り鳥』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『漢字の渡り鳥』にみさちーさんがつけたタグ