甘い生活 デジタルリマスター版 [DVD]

監督 : フェデリコ・フェリーニ
出演 : マルチェロ・マストロヤンニ  アニタ・エクバーグ  アヌーク・エーメ  イヴォンヌ・フュルー
  • アイ・ヴィ・シー

ヨーロッパ社交界が夕陽を見ている時代の、ヨーロッパ社交界に含まれている男にまつわる物語。

映像は、非常に衝撃的にスタートする。
イタリアの市街上空をヘリコプターに吊るされたキリストの巨像が、国見を行っているようにしか見られない格好で飛び渡って行く映像。こんな恐ろしくキャッチーな映像で始まってしまったら、そこでもう傑作だとわかってしまうので以降注意して見ざるを得ません。
歴史と文脈が溢れだしている爛熟のヨーロッパ社交界にデヴューする、高慢で無知で美しいアメリカ女シルヴィア。
シルヴィアの社交界への唐突な闖入は社交にまつわる作法への信用によりかかって生きる社交界周辺の人間たちにとって脅威のはずなのだが、そのような風は見せず、歴史と文脈の作法にしたがって社交を開始する。
新世界からのシルヴィアに接近する旧世界の主人公が、ローマのトレヴィの泉にて彼女に「君は何者なんだ?」と尋ね、そこでスクリーンから音声がなくなるシーンは象徴的である。その質問への答えはもちろん、空白の新世界からの者である、とのことであろう。文脈の苦しみから解放されている白痴のエイリアン=シルヴィアの存在は、この映画を図抜けて魅力的なものにしている。

・・・と、三分の一の位置まで観たところで上の文章を書いたんですが、続けて以降を観ると、
え・・・、ぜーんぜん面白くない・・・。冗長で、無意味。
初めの三分の一がとんでもなく面白く、残りは、残りってかんじの残念さ。残念です・・・。あーあ。

読書状況:未設定 公開設定:公開
カテゴリ: 映画(イタリア)
感想投稿日 : 2010年1月4日
本棚登録日 : 2010年1月4日