おかしなゆき ふしぎなこおり (ふしぎいっぱい写真絵本 20)

• ポプラ社

こんなかたち見たことない。おどろきびっくり、雪と氷の世界。幼児〜小学生向き。

• この絵本を読んでから
    タイミングよく寒い地域に行けたので
    氷柱や樹氷を見つけては子どもが大はしゃぎ♪

• 主におもしろい形の雪の写真
    ドーナツだったり
    怪獣だったり
    帽子だったり

県立図書館で紹介された本

子どもたちに好評

• 様々な雪と氷の写真を楽しめる。写真自体が魅力的なので、幼児から楽しめるが、ぜひ小学生に読んでほしい。写真に驚くだけでなく、なぜこうなるのか?どういう仕組みなのか?と好奇心を広げる機会になれば素晴らしいと思う。

• 図書館。昨年に続き借り。
    年中息子、おかしなゆき探しにプチはまる。2023/2/17

• 雪と氷の芸術。
    しかし、寒っ!

• 最高気温4℃の寒い日、二年生に。
    前に違う低学年の子どもたちに読んだ時は、大きな雪の塊のページで「わぁーー」とか歓声があがったけど、今回はずっと静かに聞き入っていた…あれ、楽しめなかったのかな?と読んでいて不安になったけど、、読み終わった後に「貸してーー」と言って手元で読む子もいたりで、静かに楽しんでくれてたみたい。
    同じくとても寒い日、一年生に。
    雪はチラついても積もらない地域のせいか、見たこともない雪の形にページをめくるごとに「えーーーーっ?!」と驚きの歓声。絵本で表現されている言葉とは違う形容詞もたくさん出てきてた。(車輪の形→ロールケーキやなぁ…とか)子どもの感性って本当に豊かだと感じた時間だった。

• 冬の夜、雪が降って、朝、外へ出ると、降り積もった雪はいろいろな形を見せる。大福、マフラー、パンケーキ、コックさんの帽子、人の形など。雪の上の足跡。霜。木についた雲の粒。樹氷。つらら。雪と氷の世界を写真で紹介する。
    (36ページ)
    ※雪や氷の面白い形を、写真でしっかりとらえている。興味深い。

• 純粋な驚きが君を待っている、、!!

• 【 冬の読み語り・園児〜・7分】図書館にて。参加者は園児中心。雪やこおりの写真が面白く美しく、遠目もきく。6分で読み終わるかと思ったけれど、多くの未就園児が興奮して立ちあがって殺到。混乱をきわめた。質問や応答などの対応で7分でも足りなかった。次はもっとうまく立ち回ってうまく読むからね。1週間前に大雪が降ったので、ジャストタイミングでこどもたちの心に届いたようだ。すべて貸し出しに。力のある本。

• 雪や氷について楽しく学べる科学絵本。写真が美しくて面白く、科学絵本あんまりな息子もこれは面白かったみたい。色んな形の雪や氷に大人もびっくり!

写真家

「2017年 『雪と氷 水の惑星からの贈り物』 で使われていた紹介文から引用しています。」

片平孝の作品