イラストで読む ギリシア神話の神々

ほしこさん 美術   読み終わった

ギリシャ神話とローマ神話のなにが違うんだ?
アフロディーテとヴィーナスの違いは?
という素朴な疑問からスタートしたので、わかりやすそうなイラスト入りの本書を手に取ったが、大正解だった。
ギリシャ神話の最初の始まりから、有名なゼウス達オリンポス12神の話が網羅してあり、しかもギリシャ/ローマ/英語別の呼び方や絵画でのシンボルが記載してくれていたので、疑問が一つ解けた。

ゼウスとユピテルとジュピターは呼び方の違いで同一人物なのね。

そして、惑星がギリシャ神話から名前を取ったという話もここで納得。
アース(地球)→ガイア、テラ
サターン(土星)→クロノス、サトゥルヌス
ウラヌス(天王星)→ウラノス、ウーラヌス
ネプチューン(海王星)→ポセイドン、ネプトゥヌス
プルートー(冥王星)→ハデス、プルート

ただでさえ登場人物多いのに、そりゃ混同してわからなくなるよねー!

◇印象的なエピソード
 ・本当の最初はガイアだった話
 ・ヴィーナスの誕生の絵画のシーンって…親父が息子にちょん切られたシチュエーションだったのか!!!
 ・人間を作ったプロメテウスがプロローグの語源
  しかし、その代償はかなり残酷
 ・英雄ヘラクレスの壮絶な死に際
 ・美しい髪の毛のメデューサ、ポセイドンとアテナの神殿でいちゃついたばかりに化け物にされる
 ・鍛冶の神ヘパイストス、捨てられたヘラに報復し、ちゃっかり美の神を要求する
 ・黄金の雨に変身したゼウスと交わり妊娠したダナエ

○オリンポス12神
 ・ゼウス:主神。電雷、王笏、鷲がシンボル
 ・ヘラ:最高位の女神。結婚、貞淑、出産を司り、孔雀、カッコウ、牡牛、王冠がシンボル
 ・アポロ:芸術、音楽、医術など色々。月桂樹の冠、竪琴、銀の弓矢がシンボル
 ・アルテミス:狩猟、繁殖、自然を司る。ミニスカート、金の弓矢、鹿がシンボル
 ・アフロディテ:愛、美、多産を司り、ホタテ貝、バラ、鳩、黄金のリンゴをシンボルとする
 ・アテナ:戦争、学芸、工芸、織物を司る。メデューサの首の盾、フクロウ、オリーブの枝がシンボル
 ・ヘパイストス:火と鍛冶の神でやっとこ、かなづち、鍛冶の道具がシンボル
 ・ハデス:死者の国、冥界の王。ケルベロス、糸杉、メンフクロウがシンボル。
 ・デメテル:豊穣と穀物、農業の神。小麦、麦穂、ミント、キジバトがシンボル。
 ・ディオニュソス:酒、狂気、陶酔、ブドウの栽培、演劇の神。葡萄、蔦、イチジク、豹の毛皮がシンボル。
 ・ヘルメス:商人、旅人、盗賊詐欺の守護神。シンボルは旅人の防止、翼のついたサンダル、伝令杖ケーリュケイオン。
 ・ポセイドン:海界の王。イルカ、三又の矛、海洋生物いろいろがシンボル。
 ・アレス:破滅的な戦争などを好む戦の神。槍や武具がシンボル。

レビュー投稿日
2021年2月9日
読了日
2021年2月9日
本棚登録日
2021年2月6日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『イラストで読む ギリシア神話の神々』のレビューをもっとみる

『イラストで読む ギリシア神話の神々』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『イラストで読む ギリシア神話の神々』にほしこさんがつけたタグ

いいね!してくれた人