仕事するのにオフィスはいらない (光文社新書)

hanmocさん 仕事術・整理法・ハック   読み終わった

・今後の自分のキャリアイメージを考える上で参考になる考え方を得るため
・日頃の仕事スタイルに取り入れられるTipsを得るため
という理由から読んでみた。

■全体的な感想
・筆者がノマドと呼んでいるものの特徴を理解できた。
すなわち、ノマドとは以下のような特徴を持つ人々である。
①固定的なオフィスを持たず、どこでも仕事が出来る
②仲間や同僚、家族と常にネットで繋がり、相手の顔を想像できる状態になっている(permanent connectivityというらしい)
③アテンション(注意力、集中力)をコントロールできる
④情報強者

・クラウドのツールの使い方でいくつか取り入れよう|既存のツールと比較して試してみようと思うものがあった。
(Remember The Milk、JungleDisk、メディアマーカー)

■刺さった記述
・「アテンション」をどうコントロールするかが最も重要。(P57~87)
例えば以下のようなやり方がある。→自分の身体に無理のない形で仕事のサイクルを回していく。

①仕事の内容をアテンションが不要なもの・アテンションが必要なものに分類
・不要なもの→情報の取得、整理(「A」cquisition, 「C」lassify)
・必要なもの→掘り下げ、連携(「D」ig, 「C」ollaborate)

②集中力のあるときにはDやCの作業をし、気分がだらけてしまう時はAやCの単純作業をする

■明日からの行動
・集中力が途切れた時は無理をせず、アテンションが不要なもの(「A」cquisition, 「C」lassify)の作業を実施する
・紹介されていたクラウドツールを入れてみて現在使っているものとの比較を実施する
Remember The Milk⇔ジョルテ・GoogleカレンダのTodo
JungleDisk⇔Gmailのファイル添付
メディアマーカー⇔ブクログ

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2011年8月8日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『仕事するのにオフィスはいらない (光文社新書)』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『仕事するのにオフィスはいらない (光文社新書)』にhanmocさんがつけたタグ

いいね!してくれた人