天誅組(下) (講談社文庫)

文久三年天誅的手法已經進步到把暗殺對象支解,把手或耳朵分別扔到不同的地方加強效果,日漸激化,甚至在脅迫狀裡面還脅迫要求具體攘夷日期。容保雖然思想是攘夷,但還是必須執行守護職職務,因此在足利將軍梟首事件後斷然採取浩大逮捕措施(只是由於攘夷派的嘆願無法嚴罰),並且搭配廣開言路,希望能杜絕濫殺。
將軍上洛,在這之前在三條等人不斷逼迫明定攘夷日期,慶喜、春嶽、容堂等人不斷討論,在這裡出現兩次春嶽建言大政奉還,原來1863年早期就出現(因為不被接受春嶽就回越前了)。後來答覆是將軍回去後20天,最後由於繼續被逼,終於訂了具體日期。

攘夷對於各集團來說各有不同意義。對上層公卿而言是申張朝權,對下級公卿來講借藩之力可以擴張自己的勢力(上級公卿與幕府關係甚深)。對一般浪士來說是讓幕府難堪的好機會,三不五時就拿來戳。對幕府來說,由於德川家的貿易獨佔已經越來越難掌握(之前還可以賺關稅,但到聞九三年開始漸漸失控,例如零細農民為了避開將江戶的問屋料把東西直接拿去橫濱賣,幕府就撈不到油水反而其他雄藩有賺到),用鎖港去威逼外國再重新造成貿易獨佔的局面也是不幸中的大幸,所以在幕府看來所謂攘夷不過就是去鎖港談判(但後來也因為鎖港談判覺得可以迎合朝廷又維持自己地位,陸續一直弄導致外國開始直接去找雄藩談判,例如英國甚至還提供武器給雄藩,最終也導致幕府敗亡)。而對長州來說,動手攘夷不但可以提高自己在攘夷派中的話語權,代替幕府抓住政治的指導權,之前在航海遠略策的時代,為擺脫幕府的貿易獨佔,曾經推過下關開港(可以沾到很多日本海瀬戸内海的油水)但是因為被久光反對失敗,這次攘夷在下關開炮就可以妨礙一下幕府的長崎貿易獨佔。而浪士則是擔心被殖民地化,又擔心靠藩會被藩本身的利害關係牽制,因此則有時不時有蜂起抬出神轎膺懲幕府的想法。
作者提到根據石井孝的研究,幕府裡面有些買辦政權的動向(就算跟外國勾結也要維持住幕府),因此小笠原為了運兵隊上京就借外國船,留守江戶幕閣的少壯派官僚(正因為將軍上洛被欺負又不放人回來很生氣)甚至有答應出讓橫濱外人駐地警察權、立刻大阪開港等條件的風說(而沒有通知在京幕閣的越權行為),而生麥事件根據幕方人物的觀測其實是久光見橫濱開港眼紅,故意要製造契機讓英艦來最終造成一個直接貿易的契機。最後小笠原不被允許進京,與在京閣老還是想借朝權伸張幕權、這件事沒跟在京閣老水野等人商量讓他們很不高興又怕失腳,最終痛失機會只把將軍救出來而已。這件事導致公卿產生禁裡兵力太少而對幕府再攻來的不安,其反動也產生天誅組的行動。
大和行幸的想法在這樣的情勢下產生,也就是擁天皇去參橿原神宮神武陵,再去伊勢,最終去關東斥責幕府沒有真心攘夷。而天誅組則是擔心大和行幸的計畫沒有實行,浪士們就先舉兵想造成一個既成事實。然而最終由於818政變不了了之,天誅組也在奮戰四十日之後被消滅。在還沒寫到起兵內容連載就中斷,而且史料也很少,所以其實也沒有描寫到最終過程,而僅停留在爬梳原因,前半部吉村還是主角,最終由於不停地解說來龍去脈,吉村本人從3月上洛以來幾乎就鮮少觸及,也是有點可惜。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: (オ)大岡昇平