遠ざかる祖国

• 講談社 (2001年12月1日発売)

2010/01/03完讀

從圖書館借出時還不知道這是北都昭平二戰系列三部曲的第二部,但還好身為二戰迷,閱讀上沒有太大的困難。但若是對歷史無知的讀者,這本書簡直是天書級,不推薦剛入門者閱讀。

內容時點設定在1941年年初,到12月美日開戰為止。舞台主要在作者最愛的西班牙,也觸及柏林、倫敦等地,連帶寫當時各國的生活情況、諜報機關和當時的政治外交議題。這部份確實相當有一套,讓人彷彿置身於1941的時空之中,對於重現時代的完成度相當高,令人讚賞。

然而對於二戰迷的我來說卻覺得有些不足。
就一本諜報小說而言,本書實在是太過輕鬆的小兒科。雖然介紹各國的諜報機關,也常常描寫他們的言行,甚至主人翁本人就是一個間諜,但完全看不出他有多精采的諜報活動和內容(由於北都是直接由參謀本部的神山少將負責,連駐西新任武官都無權限受知會,可見他的層級之高之重要,然而實際行動多為用眼睛觀察社會實態之類和與其他間諜交誼,真正以「間諜身份」的行動的少之又少,也看不出他身為間諜的火候何在)。德國派出的情報員完全被英國人玩弄在指掌之中,這點我也覺得寫得太簡單輕鬆了。
再者書開頭提及珍珠港奇襲的線,最後只是一句美國應該不重視這個情報爾爾,實在浪費了他一開始鋪下這個梗。
第三,北都向兩名駐外人士提到日本電文密碼已被解譯,不管對方相信與否,居然沒有傳任何消息至國內,也令我無法理解ー至少北都本人應該把這個重大的消息傳遞給神山少將才是,這應該是他所探到眾多情報中最重要的一個!對於這樣重要的情報(況且是極高機密的間諜透過相當可靠的情報源所取得!)大本營本該對電文保密抱持極度病態的敏感態度,但在這點卻沒有任何回應跟改善(因為史實裡日本一直繼續使用同樣的系統),所以我覺得關於這部份是一個說服力不足的劇情。

在諜報小說中灑下小小的戀愛元素,空襲那段確實讓讀者流了一身冷汗以為要天人永隔;北都和ヴァジニア的戀愛最後變成撐完全書的唯一原因,可是結尾竟然是期待第三集,實在有點哭笑不得。讀完這本磚頭書,還要讀另外一本更厚的第三部…

結束在珍珠港奇襲的本書,看起來比較像是為下集鋪梗的作品,就獨立一作的角度而言,儘管時代重現甚佳,但一味描寫12個月來的發生的事,故事整體缺乏高潮。諜報的部分相較於西方大家實為遜色,讓期待過高的我有些失望(或許是我的胃口被西方大家的重鹹養大了)。

讀歷史小說的趣味,在於欣賞時代的重現,以及在讀者熟稔的正史縫隙中寫出新意和驚奇,這本書只有達到前者ー但光這那一部份,就值得四顆星的評價。

(606page)

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: (オ)逢坂剛