あさきゆめみし 完全版10

• 講談社 (2017年2月23日発売)

匂宮娶了中君,但是沒多久馬上有了新正宮六之君,中君很擔他變心。此時同父異母的浮舟來寄住,被匂宮發現,馬上覬覦她。薰則發現和大君長得一樣的浮舟,本來轉向喜歡中君,現在又意在浮舟,就把她藏到宇治去,並決定改天要迎接她回京。匂宮的決心要找到謎樣的美女,最終終於找到後便加以染指,而浮舟也對於匂宮的熱情相當心動,但是也知道薰的好也放不掉他,因此也覺得無顏見薰。匂宮也在考慮要把浮舟藏到薰找不到的地方,就在浮舟被薰迎接到京的前夕,浮舟受不了心理苛責落水自盡,被橫川僧都救起來,託付給自己的妹妹尼君。尼君那裏的尼姑們還是擺脫不了女房根性,馬上想湊合親戚和浮舟的親事,浮舟覺得不管去哪都還是陷入男女情愛感覺很痛苦,要求僧都替她落髮出家,僧都凹不過就答應了。僧都後來因為在明石那邊提到浮舟的事,輾轉傳到薰耳裡,薰便要求想見浮舟,認為她的個性這麼地毫無主見,不可能自己想出家,一定是被別的男人藏起來了。浮舟拒絕回到認錯人了,決心遁入佛門,全劇終。

讀到這裡我感到不可思議的是,這裡面的女生多半都沒啥主見,兩大最沒主見隨波逐流的洋娃娃女三之宮和的浮舟唯一的自由意志,居然就是極度強烈地要求要出家,這點還有包括當時人的宗教觀都很值得繼續思考觀察。終於把這部漫畫看完,實際上內容其實蠻厚實的,比起美,不知為何我感受到更多的是戀愛的霸道和無情造成的悲劇。還有這種,比起愛本人,更多是愛戀愛本身和氣氛的戀愛。還有確實如梅原猛所說,光源氏的潔淨感真的很不可思議,可以說是這民族獨有(我覺得匂宮也是),這個民族對血緣的極度崇拜和迷戀,對所謂血緣高貴的人的極高包容度和尊重(而血緣高貴的人的無情和勝手),到現在都還是深植在這個民族的DNA裡。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: (漫画家)大和和紀