風の払暁―満州国演義〈1〉

• 新潮社 (2007年4月1日発売)

船戸与一這位作家,我從讀了他的第一本書就非常非常地喜歡他。書中那種硬派和反骨、獨特的感覺非常吸引我。之後我就陸陸續續買了好幾本他的書,但都堆在家裡還沒開始看。不過我對他相當有信心,才敢買起來囤積。

我一直很想讀關於滿州國的書,對那一段歷史十分地好奇。因此這部書2007年出版沒多久,我就非常非常期待這部作品的完成,想說忍耐到等他出完才想開始看。印象中當時書腰預定半年到一年會出一本,預計出六本還八本,大概三四年會出完。不過後來速度就越來越慢,出到第五集之後甚至停了兩年,讓我一度非常擔心是不是不會繼續出下去了。還好終於出了第六集,但進度只到諾門罕(照這個進度應該會至少十集才寫得完?)。等這部書,我已經等了快六年,最近這陣子又有點陷入傑作乾旱期,很想再與厚實的傑作相遇,於是我決定(不要再忍耐)開始讀這部書。

才讀了第一本,但一點都沒有辜負我的期望。一部綿密、厚實的大河歷史小說。當然不能說完全沒有做作的痕跡(這也是歷史小說必定的難處…),也不能說沒有明顯的史實錯誤(諸如262頁提到納粹黨的大臣就任,不過1929年還沒獲得政權)但是這本書的魅力實在太驚人,讓我完完全全被吸入那個世界,而且閱讀的厚實感和滿足感,實在久違了!!!上一次應該是讀蒼穹の昴第一集的時候吧。

時值1928年。敷島家四兄弟,長兄太郎是東大畢業的菁英,被派到奉天領事館擔任參事官。二男離家,其實在滿州當馬賊,是青龍幫的攬把(頭目)。三男三郎在奉天當個中規中矩的小軍官。四郎在早稻田念書,參加了無政府主義者的劇團。

神秘的關東軍特務間垣徳蔵,暗中操縱著兄弟四人的命運。時局紛亂,三男在間垣的帶領下,見證了皇姑屯的事件,張作霖被殺,他和自己的兄長都被捲入軍部與外務省的角力中,軍部高喊著要將滿州納為己有,日本政府擔憂國際的眼光,更有一群人主張將滿州建設成五族共和的獨立國家、王道樂土。強硬派的石原中佐和板垣大佐來到滿洲,東北易幟後張學良強硬的反日政策,又為政局更添不確定的變數。

至於次郎,青龍幫被葉文光所消滅,隻身一人,只剩下以前部屬的兒子辛雨廣,決意報仇。四郎則陷入和自己年輕繼母的肉體關係中,後來在特高和間垣的安排下,來到上海進入東亞同文學校學習中文,將來也可能會進入東北。故事大概結束在1930年左右的中原大戰,下一卷似乎就要挑戰東北所發生的事變了。本來還借了其他的書,但這本書帶著搶佔優先順序的魔力阿!

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: (フ)船戸与一★★