地獄の思想―日本精神の一系譜 (中公文庫)

herzenさん ★梅原猛   読み終わった

原始神道、密教:生命的禮讚。佛教之天臺,淨土教:地獄思想,生命的悲苦。兩者結合影響日本人的性格,增加深度。

釋迦的原始思想:四苦八苦,來自慾望(想要擁有、活著的慾望和死的慾望)所以要捨棄慾望,方法是藉由正確的修行(道諦)。澄靜理性地凝視"現世",他並不談論來世,也不談論超自然或者迷信。
地獄信仰:似乎來自幼發拉底河流域(回不來的國),西元前十世紀已經傳入印度,並且生根,釋迦的時代已經深入人心。順隨慾望是苦這件事未必對所有人適用,要讓它更有說服力,就是把因果概念擴大到後世。然後釋迦的說法又和地獄思想體質上很容易結合,因此就往超越現世的因果概念的解釋方向發展。

天臺ー自省的宗教。為日本增加自省的元素。智顗編經典年代表認為最頂點是法華經。創十界概念(六道+四個佛的さとり世界),十界中更各有十界("十如是","十界互具"),三界中更各有千界(三千世界),一瞬之心中有三千世界(一念三千),對於這些人類性格的陰暗面反省,提出止觀修行的概念。要有人生是"空",是"仮",但也是"中"的澈悟,努力過生活(意即不偏虛無主義但也不要太過現實,是為"三諦圓融"。仔細觀想十界,獲得三諦圓融的智慧)。
源信ー專論六道是苦,想像力的訓練(天台本身就有這種觀想訓練,可是是觀想十界,從小處到大處。這裡也是從小到大,從白毫想像到阿彌陀如來想像到整個極樂世界的練習)。講述淨土的美反而讓人感受到哀愁,悲しさ+甘さ作者認為是"日本的情念(日本的センチメンタリズム)"的原型。正是源信,讓天臺的地獄思想和淨土的極樂思想(淨土教是西域傳進中國和道教結合, 產生曇鑾道綽善導等思想家)結合。觀無量壽經。
法然(他力略)
親鸞ー把阿彌陀佛從死者的佛詮釋成是生者的佛,重視大無量壽經、涅槃經(惡王得救),極惡罪過也可以在生時即得救。再者,他引用末法燈明記,內容為當時既然正是末法時代的開端,所謂末法是無戒律的時代,就沒有破戒跟遵守戒律的問題了,因為根本沒有戒律(正法和像法時代才有)。既然末法時代人人都是惡人,唯一要做的就是尊敬穿僧衣的人。但親鸞進一步的詮釋是自己罪惡的無藥可救,然而阿彌陀的他力卻拯救自己的喜悅,人要自己得救是妄想。阿彌陀的光拯救人,所以他改稱為不可思議光如來,盡十方無礙光如來。認為自力的人去的是假淨土即化佛土,不管惡人窮人只要他力信仰就可以去真佛土(教行信證化身土卷)。地獄在人心中。

佛教中地獄和人息息相關,源信也說我們就是住在六道的苦中。西方有信仰則不會墜入地獄所以但丁可以用那種不關己事活該的態度來看地獄的人,也不會是和人本質相關的存在。東方是苦惱的文明,西方是罪惡的文明。

佛教形成日本人魂的根底,但中國人根底還是儒教的人間主義、現實主義。而日本開始從中國接收文化的時候,正好是中國對現實主義人間主義感到厭膩很認心地將超人間主義夢幻主義熱心地引進的時期,因此日本對佛教更熱心地引進!!!!!

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『地獄の思想―日本精神の一系譜 (中公文庫)』のレビューへのコメント

コメントをする場合は、ログインしてください。

『地獄の思想―日本精神の一系譜 (中公文庫)』にherzenさんがつけたタグ