モンスターハンター4G - 3DS

• カプコン

4は未所持のため、4Gのみの感想になります。
現時点ではシリーズ中一番マルチプレイをやりこんだ作品。無料でオンラインプレイできるようになったのがありがたかった。マルチプレイっていいよね!

Amazonやらなんやらでは異常なほど評価が低いけれど、それらは「ギルドクエスト」や本作初出の「極限状態」について言及していることが多く、正直言ってエンドコンテンツとして追加されたであろうものたちなので気にする必要はあまりないと個人的に思っています。プロハンレベルになると話が違うのかもしれないけれど…。普通にはじめからプレイしていく分にはなにも影響はないし、むしろ4系統ではシングルプレイ時のストーリー性が強調されており、一人でも今まで以上に楽しめました。いろんな拠点を回っていく中で、結構感動する場面もありました。
と、それでも「モンスターたちの隙潰しによる実質的な難易度上昇」という点には同意するかもしれません。確かにポータブルシリーズしかプレイしていなかった私ははじめの頃はちょいと苦戦しました(今もだけど)。武器にも敵ごとに向き不向きが出てきてしまいましたし。
しかしこのゲームの醍醐味は繰り返しモンスターに挑むことで敵の動きを覚え、自分なりの対処法を見つけ出し、徐々にプレイヤースキルを高めていくところだと考えるので、そういう意味では非常にやりごたえがあります。自分で「成長している!」と感じる瞬間がやっぱり一番楽しい。

カメラ操作面でもマイセット登録の面でもシステムはどんどん便利になっていますし、特に不満もないというのが結論です。画質もかなりいいと思います。新作が出るごとにたくさん試行錯誤し楽しい新要素を生み出してくれる制作陣に尊敬と感謝の念を。

今回のモンスでは一番ゴア・マガラが好きです。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: ゲームソフト