NHK3か月トピック英会話 ハートで話そう! マジカル英語塾 英語のバイエル 初中級 (語学シリーズ NHK3か月トピック英会話)

• NHK出版

• 英文法をがちがちに考えず、できるだけネイティブの感覚という視点で平易に解説しようとしてくれてはいるが、やりすぎて逆に入ってこないところも少なくなく、気になった。
    とはいえ勉強になった点も多いので、たまに読み返すと英文法の知識が整理されて良さそうである。

• 文法で頭がガチガチになった時にいいかも。
    ネイティブの意識が垣間見られるので、ハートで話す感覚が分かります。
    助動詞や疑問詞、とき表現使うときのフィーリングが凄く参考になりました。

• I have read this book for recording 200 sentence since April. This morning, I was able to recite the 200 sentence. This half a year, I was changing my action. It will make me improve even though I did not notice it now.
    Mr. Tatsuo and Mr. Mark, thank you for your encouragement.

• ・英語は語順と意味が密接に結びついた配置の言葉→配置転換→感情が動く
    ・説明はうしろ
    ・限定は前から
    ・補完ルール~足りない要素は補えwh語
    ・to不定詞→何かを指し示す(漠然とした内容&これから感
    cf)ing起こっている、生き生きとした感触がある

現在、東洋学園大学教授。筑波大学大学院博士課程修了。
英語学専攻。オックスフォード大学言語研究所客員研究員を経る。
ポール・マクベイ氏との共書『ネイティブスピーカーズシリーズ』(研究社)、
『ハートで感じる英文法』(NHK出版)他。

「2008年 『英単語イメージハンドブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大西泰斗の作品