アーケードゲーム・タイポグラフィ ビットマップ書体の世界

制作 : 室賀 清徳
  • グラフィック社

1970 ~ 90年代のゲームの世界で生み出された、ビットマップ書体の世界。
色と解像度の制約を乗り越え、たった8×8ピクセルの正方形グリッドの中で、表現力豊かでエレガントなアルファベットの文字セットを、懐かしい当時のゲームスクリーンショットと併せて紹介する。

• 古今東西(今はもはやほとんどないが)アーケードゲームのビットマップ書体を蒐集し、解説した本。8x8は無限の可能性を拓くのだ。
    フォント+解説 と、加えてゲーム画面があったりなかったりが基本構成。
    これをパラパラと読んでいる感覚をどこかで味わったことがあり、その正体を追いかけていくと、昔家にあった電撃ウラワザ王を読んでいるときの感覚である。
    持っていないゲームをテキストだけから想像してワクワクするあの感じ。
    自分のようにデザイン畑の人間ではなくても、これができる人であれば読んで楽しめそう。
    フォントからゲームを眺めてみる、という視点も得られるかもしれない。

書体デザイナー。武蔵野美術大学造形学部視覚伝達デザイン学科を卒業後、英国レディング大学のMA書体デザインコースを修了し、モノタイプ社の書体デザイナーとしてロンドンで活動。欧文以外にもキリル文字、ギリシャ文字、モンゴル文字など多数の文字の書体を設計する。製作書体にレディング修了制作のMarcoやモノタイプのMetro Novaなどがあり、後者は2014年ニューヨークのTDC賞を受賞。

「2014年 『カウンターパンチ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大曲都市の作品