あなたの人生の物語

hito1124さん  未設定  読み終わった

異星人とコンタクトを深めていくうちに、思いもよらない「理解」へ到達していく言語学者の物語を描いた表題作など、想像力を自由自在に駆使したSFが味わえる短編集です。

表題作に興味を持って読んだのですが、映画も未見の状態だったので、まったく新しい角度から「人のたどる運命というもの」を描かれているという斬新さを感じました。
この異星人のような理解を得て、それで人生は一体どうなるのだろうかと考えたときに、この主人公のように生きるだろうという共感と、そうはならないのではというどこかなにかにあらがたいたいような思い、その両方を抱きました。どちらが正解ということはないのですが、主人公がああして選んで生きた人生は、変わらずに尊くいとしい時間だったということが、やさしい語り口から伝わってきました。

他の短編では、錬金術のある世界で人類の根源の秘密に迫っていく「七十二文字」がファンタジー味を持たせたエンタメぽくも楽しめました。
一番インパクトを感じたのが「地獄とは神の不在なり」で、天使によって起こる自然災害に対峙する人間たちの姿を描いたもので、これこそ映像で観たいようなスケール感を感じました。大切な個々人を想う気持ちの尊さと、その想いを圧倒する神という存在のあらがえなさ、絶望感がまぜこぜになった、ただの人間はどういう行動をとるのか、という気持ちの揺らぎがリアルに感じられて、昨今の自然災害を思いやるなどしたのでした。

レビュー投稿日
2019年10月31日
読了日
2019年10月24日
本棚登録日
2019年10月31日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『あなたの人生の物語』のレビューをもっとみる

『あなたの人生の物語』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

いいね!してくれた人