人生うまくいく人の感情リセット術 (知的生きかた文庫)

hrconさん  未設定  いま読んでる

樺沢先生のご著書をたくさん読んでいると、徹底して、「自らの考え方を速攻変えよ!」と言われている気持ちになります。

過去や他人は変えられない
だから
自分が変わるしかない。
自分の変わり方によっては稼ぎが増えるんだと、自分が変わる方法をかなりわかりやすい言葉でたくさん繰り返し書いてくださっています。

今回のリセット術の中ですでに実践していたり、読後即実践しようと思ったものがこちらの4つです。
□ツイッターツイッターのアウトプット効果、「つぶやく」だけでスッキリ!表現することにより癒しを得られると言われているらしいです。わたしも2009年から雑踏のなかでひとり言をつぶやけるツールツイッターツイッターでどうでもいいことをつぶやいています。過去につぶやいていたことをツイッターの検索バーで探すこともできて、意外と仕事の役にたっているので必要なツールとなっています。

□イエスといった数だけ、人生うまくいく

これはもともと、仕事に関してはなるべく「イエス」を使ってきました。リアルな仕事的には「「はい」か「イエス」か「喜んで」しかない」ってご返事させていただいております。

□「先のことは考えるな」というサバイバルテクニックと「心配事の96%は起こらない」ということで今に集中すること
やらないうちにアレコレとできない理由を考えてしまうことでやっぱりできないというのは感情リセット術とは違いますけど今の自分の心に響いた文章でした。今に集中することを心がけていきたいです。

□「悩みの原因」は消せなくても「悩み」は消せる
1人で抱え込むと苦しいが増し、誰かに相談すると苦しいは減るということ。気持ちは少しリセットされます。

マンガONE PIECEや有名な映画を例に出されて「マイナスな気持ちの改善法」がたくさん書かれている読みやすい本でした。定期的に読もうと思う本に分類しました。

レビュー投稿日
2019年1月14日
本棚登録日
2019年1月14日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『人生うまくいく人の感情リセット術 (知的生きかた文庫)』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『人生うまくいく人の感情リセット術 (知的生きかた文庫)』にhrconさんがつけたタグ

いいね!してくれた人