じゅんさん  未設定  読み終わった

「農家の常識は世間の非常識」を描く「百姓貴族」が大好きなので、もちろん、その酪農高校版である本書も楽しみにしております。(*^_^*)

ただ・・・今回は正直、ちょっと失速かなぁ。
前作の、各科の特徴を活かした「ピザ作り」が面白すぎる!といったものだっただけに(私、どんな分野ででもプロ(*^_^*)の話って好きなんですよ)、悩める少年・八軒の人のよさ、がメインテーマ、では、もう一声!と言いたくなってしまいます。
東大中退のお兄ちゃんのおちゃらけキャラは、あまり好きじゃない。
八軒の挫折感を出したいのなら、もう少し描き様があったのでは??
それに、せっかくの素材を美味しくなくする料理人、という設定も。私、美味しい話、が好きなんだよね。^_^;

森達也「いのちの食べかた」を思わせる “豚丼”(豚の名前です。)のエピソードも、う~~~ん、わかるんだけど…、なんでだろ、隔靴掻痒という感じがしてしまって。
これは、とことん掘り下げるとそのためだけのコミックになってしまうから、それはちょっと違うと思うし、でも、なんか物足りないし。
その意味では、「百姓貴族」のすぱっとした思い切りのよさ、の方が気持ちよく読めた気がする。
これは、八軒があくまで外部からやってきた人間で、「百姓貴族」はその中で生きている人間目線だから、なんだろうね。

たまこ が一瞬痩せて、綺麗になっていたのが嬉しかった。(*^_^*)
うん、そういえば、 たまこ って美人キャラじゃん。

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2012年4月29日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『銀の匙 Silver Spoon 3 (少年サンデーコミックス)』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

いいね!してくれた人