頭の中身が漏れ出る日々

じゅんさん  未設定  読み終わった

面白い!!(#^.^#)
なんて文章の上手い人なんだろう!と感嘆しながら読みました。

「サンデー毎日」連載のエッセイで、
ご本人は40代独身・両親と同居のライターで趣味は昼酒、といういくらでも自虐ネタが出てきそうな日々なのだけど、そこをすこんと突き抜けた筆致が楽しくてたまらない。(#^.^#)

なんていうか、私ってちょっと人と違ってて、
そのトンガリ具合がヒリヒリして案外素敵でしょ、みたいなところが全然ないところが好き。
きっと、あれこれのエピソードは公子さんにとって自然体で、ホントに感じていることなんだろうな、なんて。

回転寿司での昼酒は、周囲の働く人々を眺めて『世の中こんなに働いている人がたくさんいるから私は怠けていても大丈夫』という安心感ももたらう効用もある。

とか、

三歳の姪が、それまで彼女の心の九割を占めていた(残り一割は好物のうどん)アンパンマンへ別れを告げ

とか、

佐藤浩市がCMに出演している限りは一生買い続けると誓ったキリン一番搾り

とか、

あぁ、ダメだなぁ。こんな風に細切れで引用しても彼女の面白さは伝えられない。

北大路公子さん、今回、お初の御目文字でしたから、これからちょいと追いかけさせてもらいます。(#^.^#)

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2013年7月23日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『頭の中身が漏れ出る日々』のレビューをもっとみる

『頭の中身が漏れ出る日々』のレビューへのコメント

booooklynさん (2013年7月23日)

はじめまして。私は前作の「生きていてもいいかしら日記」で北大路さんファンになりました。笑い転げました。
他にも森見ファンだしタマキンガーだしみをつくし好きだし・・・とかぶるものが多いようでレビューも素敵でしたので、フォローさせてくださいm(__)m

じゅんさん (2013年7月23日)

booooklyn様 コメントとたくさんの花丸(#^.^#)そしてフォローをいただきありがとうございます!!
花丸は特に私の好きな本につけていただいてすっごく嬉しいです。
好みが一緒のようで、そちらにも感激。こちらこそフォローさせてくださいませ。楽しくおしゃべりできるといいですね。\(^o^)/

コメントをする場合は、ログインしてください。

いいね!してくれた人