とっぴんぱらりの風太郎 上 (文春文庫)

hy343さん 時代   読み終わった

例によってなぜ読もうと思ったんだったか・・・。

本が届いた時に、想像もしていなかった大部さ加減に目を剥き、「まきめ」って読むのか!と仰天したくらい、なんの予備知識もなく読み始める。

これと言って取り柄のない忍者「風太郎(ぷうたろう)」が、数奇な運命(というか周囲の思惑)に弄ばれていく物語。

時代は、大坂冬の陣から夏の陣。秀吉が死に、家康が攻め上ってくる。戦が終われば用なし、「忍び」には生きにくい世がやって来ようかという頃合いである。

冒頭部分、

・・・三日月がいよいよくっきりと光を放っていた。腰を屈め、夜に背中をこすりつけるように屋根を走る。

なんとイメージ豊かな筆を揮うのだろう、と惹き込まれた。

と言いつつ、主人公に際立ったものがないためになかなか感情移入できず、中盤までは読み進めるのに苦労した。

8章くらいから、遠い伏線をたんねんに拾いながら俄然盛り上がってくるが、最後の方までどうも展開が重苦しい。これァ星2ツだな、と思っていたら、ラストシーンで痺れさせられた。

全体としては、忍びに生きることの難しさ。ひいては人事の図り知れなさが描かれていたかと思う。

一方、「とっぴんぱらりのぷう」ってどういう意味なんだっけ?と思って(作中に説明があるわけではない)調べてみたら、そうそう、つまり「めでたし、めでたし」に相当する言葉なのだった。

はて、そしたらこの結末は、ひょっとしたら忍びの運命としてめでたかった(救いだった)・・・のかも、と思うと、また痺れた。

もう一つ、印象に残った言葉を引いておく。

・・・それに人というものは、退屈になるといくさを呼びこむ悪い癖があるからのう。

今、そろそろ人は退屈してはいないだろうか?

レビュー投稿日
2019年7月17日
読了日
2019年6月16日
本棚登録日
2019年6月16日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『とっぴんぱらりの風太郎 上 (文春文庫)』のレビューをもっとみる

『とっぴんぱらりの風太郎 上 (文春文庫)』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『とっぴんぱらりの風太郎 上 (文春文庫)』にhy343さんがつけたタグ