hy343さん ビジネス   読み終わった

少子高齢化という、日本を暗ーく覆っている言葉があるが、65歳以上の人が占める割合が14%を超えると「高齢化社会」といい、同14-21%までを「高齢社会」、同21%を超えたところが「超高齢社会」という。

日本では10年以上も前に「超」に突入しているほか、意外に世界的にも高齢化の傾向はあるらしい。

ともあれ、その超のつく社会に向けて、高齢者・・・まあ老人の、生態・特性から販促アプローチまでのマーケティング視点と手法を学ぶ本である。

すでに自分自身が思い当たるので^^; 追認っていう感じなんだけど、生態分析が身につまされる。

いわく、

・体の機能が衰えてくる、流行より自分の慣れたものを好む、こだわりが強くなる。
・意外と分散化と固定化があり(要するに流行やトレンドに流されにくくなる、疎くなる)、いわゆるマーケティングや広告的発想からは遠くなって行く。なかなか「響かなく」なっていく。
・広告やPR手法も、ワーっと言って乗せるものより、口コミ的なアプローチや、文字をでかくなどの工夫が必要になってくる。

というようなお話であった。

基本的には媒体広告やネットで騒いだってダメで、いいものを丹念にコミュニケートしていくことに尽きそうな感じ。広告ギョーカイの未来にも暗いものが覆っているような塩梅である。

レビュー投稿日
2019年6月4日
読了日
2018年9月2日
本棚登録日
2018年9月2日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『超高齢社会マーケティング---8つのキーワードで攻略する新・注目市場の鉱脈 (DIAMOND流通選書)』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『超高齢社会マーケティング---8つのキーワードで攻略する新・注目市場の鉱脈 (DIAMOND流通選書)』にhy343さんがつけたタグ