hy343さん 時代   読み終わった

この本が出たのは2001年だというけど、その頃に第1巻は読んだ。その時は、こりゃいかん・・・と思って以後スルーしていたんだけど、「どんな風に展開するんだろう」「結局どういう話なんだろう」とずっと頭の片隅に残っていて、いつか読まねばならん・・・というのが、どうも潜在意識にあったんである。

最近「廉価版」というのが出ているのを知り、またその発端に当たる「真夜中の弥次さん喜多さん」という本もメルカリで買えたので、一念発起、読んでみることにした。

「真夜中の・・・」の方では、ヒゲが濃くて男臭い弥次さんと、ヤク中の役者喜多さんの人となりや、2人がいろいろ行き詰まってお伊勢さんを目指すことになったいきさつが描いてある。

「・・・in DEEP」はその続きで、2人の異様な旅が描かれる。想像力の横溢というかシッチャカメッチャカ、あらぬ筋があらぬ筋につながるものすごい幻惑感。「こりゃいかん・・・」の感をいよいよ強くする。

そして結末は、壮大な「夢落ち」なのだった。

これ何、しりあがり寿さん、泥酔してるか、ほんとにラリって描いてるのかと思ったけど、なるほど夢の脈絡だったのである。悪夢から覚めた時の「ああ、よかった夢だった」感がまたすごい。

長い不思議な旅の末、闇に消えて行く2人の姿とともに、お伊勢さんというのは結局なんだったのか、「ああ、変なリアルな夢見た」という余情もある。

レビュー投稿日
2019年7月12日
読了日
2019年6月8日
本棚登録日
2019年6月8日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『弥次喜多 in DEEP 廉価版 (1) (ビームコミックス)』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『弥次喜多 in DEEP 廉価版 (1) (ビームコミックス)』にhy343さんがつけたタグ