獅子座

ヒョーイさん  未設定  読み終わった

近所の図書館に置いていなかった蟹座と水瓶座以外は全て読み終えたのですが、それぞれにいちいちレビューを書くのもどうかと思ったので自分の星座である獅子座の方にまとめてみます。
私はこれまでこういった占いに関する本にはあまり触れてこなかったのですが、本書は人間が持ちうる価値観が、とても詳しく、肯定的に、説得力をもって語られており、大変面白く読めました。特に面白く思ったのは、それぞれの星座の人々を説明する心理や行動の傾向は断片的には理解できるというのに、その根本的な考え方が相互に理解のしようもないだろうと思えるほどにあまりにも異なっている点です。個人的には、『そんな考え方では随分生きにくいだろう』と思える価値観もありましたが、だからといってそれは変えようもなく、変える必要もなく、むしろそういった違いこそが、この世界を多様に、面白く、豊かにしているのだ、という感じを受け、なにか不思議な感動を覚えました。
私が読書を愛しているのは、本の世界においては、日常には語られようもないほどに深い、著者個人の内面、心の核、信念、魂のようなものに触れられたように思うことがごく稀にあるからなのですが、このように占いという神秘的な観点から人間の心の奥底を分類・分析するという試みもまたとても興味深く思います。
まだ読めていない蟹座と水瓶座も、なんとかして探して読んでみたいです。自分とは全く異なる価値観が存在するというのは、素敵なことですね。

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2015年3月13日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『獅子座』のレビューをもっとみる

『獅子座』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。